НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы совершаем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Как и у всех людей у них много общего, в плане духовной жизни особенно.
____Апостол Петр был предпринимателем, довольно успешным, ловил рыбу и продавал ее. Апостол Павел был ученым человеком, учился у самого известного учителя того времени Гамалиила, знал языческую философию, знал иудейство. И Господь прозрел и в одном, и в другом, что они могут стать теми людьми, которые будут готовы пострадать за истину, за евангельское учение, много могут потрудиться и сделать очень много для спасения людей. Они, как и все мы, то есть, наши личности, порой покрыты таким слоем всяких жизненных неурядиц, земных забот, грехов, страстей, желаний, жизненных ошибок, что порой светлое тяжело в нас найти.
____Апостол Петр сразу же пошел за Христом, и Господь сказал, что ты камень, то есть, когда-то будешь этим камнем веры, на котором будет строиться Церковь земная. «Ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Но до этого в то время, конечно, простому рыбаку было очень далеко, ему было нужно пройти долгий путь сомнений, страха, отречения от Христа, познания себя самого, своих ошибок, своих немощей. И когда Петр понял, что без Бога он не может сделать ничего, он отдал всего себя во власть Божию. Он старался и проповедовать людям, и утверждать Церковь, но были моменты, когда  у него появлялась человеческая слабость. Но он понял одно – что без Бога он не Апостол, и даже не человек, он просто никто. Поэтому он пишет, что  мы «избранники Божии, царское священство» (1 Пет 2:9). Он понял, что его Господь избрал, вел за собой, учил, делом помогал ему в каждом его деле. Он так прочувствовал свое избранничество и понял, что это Господь творит из него Апостола , что, обращаясь к другим, говорит: «Помните, что вас Господь избрал, что Он вас лично поведет своим путем и во всем поможет». Обращаясь, говорил: «Смиритесь под крепкую руку Божию,  да вознесет вас в свое время» (1 Пет. 5:6). Это тоже его личный опыт. Когда он смирился, ощутил эту крепость Божественную, Господь его вознес, и он понимал, что это не его заслуга, а любовь Божественная.  
____Апостол Павел сначала блуждал, искал, хотел стать здесь, на земле, большим, великим, умным, учить других. Захотел быть учителем, изучал философию, иудейство, знал много языков, изучил многие науки, и от этого у него появилась огромнейшая гордыня, которая его ослепила, и он не мог увидеть Бога.  И для того, чтобы прозреть, ему нужно было ослепнуть своими телесными очами. В этой слепоте, когда он потерял мир, за который цеплялся, он посмотрел вдруг вглубь себя и понял, что он ничего не представляет, что все это ненужно, к чему он стремился, что все эти науки не дают ему ничего, что он слепой борется с Тем, кого нужно почитать, любить, что он безумец в своей гордыне. И его Господь постепенно очищает от греховной шелухи, от гордыни, от страстности, и он пишет множество Посланий, в основном, о Духе Святом, ощутив который, он радовался общению с Богом. Господь ему тоже Сам являлся и говорил наперед, что с ним будет, сказал, что пошлет его далеко к язычникам, и это случилось, и он много лет проповедовал среди людей, не знающих истины. Потом за несколько лет Господь сказал, что он будет на суде в Риме, у римского императора, и будет свидетельствовать о Христе. Он ему открывал истины Божественные, лично беседовал, вел как младенца. И поэтому его Апостольские послания наполнены величайшей Божественной мудростью. Когда он отказался от мудрости греховной, ему Господь дал премудрость духовную, Божественную. Что стоят только его слова, которые перечеркивают все наши удовольствия, всю нашу рекламу и весь человеческий обман, который был в то время и есть сейчас, когда он сказал, что «тело же не для блуда, но для Господа» (1 Кор. 6:13). Эти слова две тысячи лет христиане повторяют, смотрят на то безобразие, которое творится вокруг и понимают, что это все безумство. Потому что человек создан для Господа, и тело тоже. А что значит для Господа? Это значит чистота и святость, и одно предложение перечеркивает жизнь нашу и наши стремления. И при этом апостол Павел говорит: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:16) и много других поучений.
____Сегодня мы, отмечая память этих великих Апостолов, поймем, что может быть и в нас кроется что-то, к чему мы призваны, что и мы должны служить Богу, но своей житейской суетой и греховностью губим сами себя, отказываемся от великого, святого и чистого, потому что не хотим смириться перед сильной рукой Божией, как говорил апостол Петр, которая бы нас вознесла,  потому что мы ценим другие ценности, не те, о которых говорил апостол Павел, потому что наша жизнь состоит из сплошных ошибок, неурядиц, становится бестолковой, непонятной и бесцельной. И такой она будет до тех пор, пока мы не обрящем Христа и не поймем, что за Ним не страшно идти, что Он будет вести по жизни, подсказывать, как апостолу Петру и апостолу Павлу. И апостола Петра Он встретил перед казнью и опять ему напомнил: «Что же ты боишься прийти ко Мне? Что эта жизнь, которая не сегодня-завтра кончится?» Но чтобы она кончилась в подвиге ради Христа, который любит нас и отдал свою жизнь за нас.
____И мы, вспоминая сегодня апостолов Петра и Павла, помолимся им, чтобы Господь и нам помог освободиться от нашей гордыни, от наших внутренних проблем, стремлений жизненных, греховных и всего прочего и обрести Христа и склониться перед Его сильной рукой.

____Аминь.

 

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.